ВНИМАНИЕ!!!
Online подключение услуг
АО «Транстелеком»!!!

Дата-центры АО "Транстелеком"

Центр Обработки Данных (ЦОД) - высокотехнологичное сооружение для размещения вычислительного оборудования. Ранее, в эпоху больших компьютеров, такие комплексы назывались Вычислительными Центрами (ВЦ). Первые машинные комплексы на базе ЭВМ появились в КазССР в начале 80-90-х годах прошлого века. Примерно тогда же появилось название Вычислительный Центр.

За последние 20 лет компьютерная техника преодолела несколько поколений модернизации, перейдя из разряда чего-то фантастического в разряд потребительской техники. С развитием и массовым распространением персональных компьютеров и микропроцессорной техники значимость мощных серверов, серверных приложений и хранилищ данных возрастает. Сегодня требуются все более мощные серверы и более емкие хранилища данных.

Изначально ЦОД-ы использовались в основном для собственных нужд предприятий и организаций. В последнее время данный термин получил широкое распространение в коммерческой сфере, ввиду возрастания интереса к услугам частных ЦОД-ов и спроса на них среди клиентов. Сегодня основным критерием для клиентов при выборе дата-центров является высокоразвитая техническая инфраструктура, позволяющая поддерживать оптимальные условия для клиентского оборудования. ЦОД компании Транстелеком представляет собой наглядный пример такого сооружения.

Дата-центр расположен в городе Алматы и занимает часть трехэтажного здания по адресу улица Карасай батыра, 55.

ЦОД, как и все здание в котором он расположен, находится под круглосуточной квалифицированной охраной. Кроме того, в помещении дата-центра расположена служба технической поддержки, также работающая в круглосуточном режиме. Центр обработки данных проектирован в части 3-х-этажного здания в соответствии со стандартом ANSI TIA/EIA-942:2005.

Современный дата-центр организован из телекоммуникационных зон: «Тамбур» (1 помещение); «Коридор» (1 помещение); Диспетчерская (2 помещения); Аккумуляторная (1 помещение); Трансформаторная подстанция и Дизель генератор; Аппаратные залы (3 зоны).

ЦОД обеспечивает:

- Физическую сохранность оборудования,

- Бесперебойное электроснабжение оборудования,

- Поддержание необходимых параметров окружающей среды для оборудования,

- Только авторизованный доступ к оборудованию и его техническому обслуживанию,

- Доступ к сетям передачи данных с маршрутизацией трафика как в Интернет, так и с предоставлением выделенных каналов связи.

Общая площадь помещения здания и аппаратных залов: 519,5 кв.м. и 340 кв.м.

Общая вместимость в стойко-местах. Средняя мощность в расчете на стойку: 80 шт., не более 8 кВт/стойку.

Энергообеспечение ЦОД

Серверные комнаты обеспечены отдельными системами бесперебойного электропитания.

В систему гарантированного и бесперебойного электропитания входят:

1.Дизель-генератор или Дизельная электростанция (ДЭС); АВР;

  1. Источники бесперебойного питания серверной (ИБП - UPS);
Общая расчетная мощность электропотребления ЦОД-а:650 кВА. Резервирование путей передачи электроэнергии:предусмотрено по отдельным кабелям в разных каналах.

Холодоснабжение ЦОД

Мощность холодоснабжения аппаратных залов и помещения ИБП до 750 кВт. Система кондиционирования воздуха аппаратного помещения построена на базе прецизионных кондиционеров, функционирующих 24 часа в сутки 365 дней в году. Для обеспечения надежной, безотказной и круглогодичной работы оборудования в серверном помещении устанавливаются прецизионные кондиционеры HIREF (Италия), в исполнение с регулированием скорости вентилятора конденсатора для работы при низких температурах наружного воздуха. Подача охлажденного системой прецизионного кондиционирования воздуха к серверному и телекоммуникационному оборудованию (включая источники бесперебойного питания) осуществляется через фальшпол. Система прецизионного кондиционирования воздуха гермозоны в любой период года обеспечивает работоспособность в диапазоне параметров внешней среды (от -40 до +50° С), бесперебойное функционирование системы (24 часа в сутки, 365 дней в году) за счет аппаратного резервирования всех устройств системы.

Инженерами проводится регулярный мониторинг работы оборудования. В случае каких-либо сбоев или внештатных ситуаций сотрудники мгновенно получают соответствующее оповещение. Информация о работе оборудования внутри дата-центра постоянно считывается с датчиков и поступает к операторам дата-центра при помощи собственной системы мониторинга. При надобности производятся необходимые корректировки. Помимо этого, квалифицированные инженеры дата-центра регулярно проводят профилактические работы, предусмотренные регламентом.

Системы обеспечения безопасности

Система видеонаблюдения представляет собой программно-аппаратный комплекс, предназначенный для:

1. получения, обработки и хранения видеоинформации c видеокамер, расположенных в помещениях ЦОД;

  1. обеспечения круглосуточного визуального контроля над действиями персонала;
  2. отображения и фиксации тревожной обстановки в охраняемых помещениях, в том числе по сигналам от системы контроля доступа и охранно-пожарной сигнализации.
Система контроля и управления доступом предназначена для предотвращения несанкционированного проникновения на объект, организации пропускной системы для сотрудников и гостей, контроля действий операторов и охранников.

Противопожарная система

ЦОД применяет современные технологии пожаротушения и профилактики пожарной безопасности. При строительстве использовались негорючие материалы. На территории операторской и гермозоны, и даже под фальшполом установлены пожарные датчики и индикаторы. Возможность возникновения пожара практически исключается. Тем не менее, наличие оборудования пожаротушения в дата-центре является обязательным. В нашем дата-центре используется система газового пожаротушения с использованием огнетушащего вещества последнего поколения. Главное преимущество газовых средств нейтрализации пожаров – это отсутствие вреда для оборудования, в отличие от пенных, водяных или порошковых методов тушения, поскольку газы не проводят электричество. Используемый газ полностью безопасен для человека, он не имеет цвета и запаха.

1.Оснащение системой газового пожаротушения помещений ЦОД принят в соответствии с: СНиП РК 2.02-15-2003

  1. СН РК 2.02-11-2002 «Нормы оборудования зданий, помещений и сооружений системами автоматической пожарной сигнализации, автоматическими установками пожаротушения и оповещения людей о пожаре»
  2. ПУЭ «Правила устройства электроустановок»

Сетевая инфраструктура

Присоединение ЦОД к внешней сети передачи данных осуществляется через магистральную сеть ВОЛС АО «Транстелеком». Организация подключения ЦОД на уровне локальной LAN и глобальной сети передачи данных WAN предоставлена на рисунке.

ЦОД Астана соответствует стандарту TIER2 мощность 500 кВт. Электроснабжение и кондиционирования N+1, Дизельно - генераторная установка 500 кВт. Система газового пожаротушения, система контроля учета доступа, система мониторинга инфраструктуры аппаратного и вспомогательного залов.

Нурмурзаев Рахимжан Куанышбаевич
05.02.2017 01:16:07
Добрый день Жанболат Уракович хотелось бы отметить что вашей компании работают очень хорошие специалисты мастера своего дела я…