ВНИМАНИЕ!!!
Online подключение услуг
АО «Транстелеком»!!!

НИОКР по проекту АСУ «Магистраль»

Пилотный проект АСУ «Магистраль», который реализуется АО «НК «ҚТЖ» совместно с АО «Транстелеком» с применением современных систем диагностики состояния железнодорожного пути, призван обеспечить планомерный переход от планового ремонта к ремонту по фактическому состоянию.

АСУ «Магистраль» – это автоматизированная система комплексного мониторинга и диагностики состояния инфраструктуры. Если совсем просто объяснять, то выглядит АСУ как вагон-диагностический комплекс, в котором размещено специальное оборудование, фиксирующее широкий спектр различных параметров одновременно. Эти данные обрабатываются специальным программным обеспечением и автоматически поступают к специалистам для принятия необходимых решений.То есть работа становится более оперативной и абсолютно прозрачной.

В апреле 2013 года научно-технический совет АО «НК «ҚТЖ» принял решение о реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по АСУ «Магистраль». Тогда же АО «Транстелеком» был определен в качестве генерального оператора проекта.

В настоящее время проект реализовывается с привлечением лучших отраслевых экспертов и ученых из Казахстана, а также Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга.

Масштабность проекта АСУ «Магистраль» требует проведения предварительной комплексной подготовки и апробации.

С помощью АСУ «Магистраль» руководство сможет отслеживать, где, когда и с какой скоростью проходит ремонт пути и многое другое. Еще одно ее преимущество – точность в определении дефекта. К примеру, сейчас в экспериментальном порядке выбран участок Астана – Боровое, который в свою очередь оцифрован. Отечественный космический оператор АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», с которым мы сотрудничаем, обеспечивает высокую точность определения дефектов. Их данные конвертируются из абсолютных по долготе и широте в путейские координаты – километр, пикет, метр. Это позволяет не просто вовремя обнаружить дефект, но и моментально направить информацию о возникшей проблеме бригаде ремонтников. Таким образом, снижается временной интервал на поиск выявленного дефекта. Ведь главным результатом проекта должно стать повышение качества проводимой диагностики при значительном сокращении затрат на проведение ремонтных работ. Сокращение времени планирования и проведения ремонтных работ обеспечивается путем внедрения современного программного обеспечения, благодаря которому повысится оперативность работ и контроль качества.

В 2015 году «НИОКР АСУ «Магистраль» завершится. По итогам проекта будет создан рабочий прототип АСУ «Магистраль», включающий средства диагностики, анализа и автоматизации.

Нурмурзаев Рахимжан Куанышбаевич
05.02.2017 01:16:07
Добрый день Жанболат Уракович хотелось бы отметить что вашей компании работают очень хорошие специалисты мастера своего дела я…